影片 / 新聞 報導

受「何歡劇團」之邀 南強工商跨海赴菲交流巡演

新北市「南強工商表演藝術科」受知名公益演出團體「何歡劇團」之邀參與「藝術教育種子紮根計畫」,於11月9日正式啟航,表演藝術團隊前往菲律賓,展開3場6日的菲律賓表演藝術交流與公益巡迴演出之旅。

南強工商表演藝科此次《春之韻2016第四屆四海合歡》結合藝文團隊合歡劇團及歌手梁一貞、林大晉跨界、跨國合作表演,除在其表演藝術國際交流活動上更添一筆,也為其人文藝術發展教育寫下新的篇章。


《春之韻2016第四屆四海合歡》演出共有3場,其中最為特殊的即是在菲律賓「瑪莉姊妹學校」(The Sisters of Mary Schools, SMS.)的演出,該校是以扶弱濟貧為宗旨創校,觀眾皆為年齡相仿的高關懷的技職高中學生,再者分別在菲律賓卡莫納市民廣場(Carmona Square)、文經總會皆有演出。此次表演是以「創意多元、文化多元、藝術型態多元」的概念呈現。

以旗鼓陣、武術展現中國風戲曲藝術,將原住民舞蹈匯入阿卡貝拉、老鷹平衡車元素傳達新台灣原住民文化藝術。

中西韓流行音樂表演,則向MJ、Lady Gaga、知名韓團Big bang、Psy、Wonder girls等致敬,重新編舞詮釋當代經典流行音樂藝術,懷舊金曲藝術,則以歌唱結合扇子舞等中國風元素,帶出與當代流行音樂迥異的細膩韻致,舞蹈肢體藝術方面,以運動結合boy girl style街舞,秀出街舞文化與運動技能有趣火花。

最後,與台下觀眾們一同齊唱「We are the world」為活動帶來最精彩的閉幕,並在此交流活動中埋下藝術的種子。 

新北市南強工商表演藝術群,在此趟的菲國巡演之旅,擴大了表演藝術教育的意義,除能與資深公益表演團體「何歡劇團」和知名歌手梁一貞、林大晉等藝人前輩合作,達到見賢思齊、自我提升之功外,亦給予學子們拓展國際視野,將表演平台帶向菲律賓的機會,而其更深一層的意義是,結合了人文關懷的情意教育,將「推己及人」的心帶入藝術教育,擴大藝術表演的公益價值,讓表演不只是一種藝術的形式的展現,更是能用來傳達愛與熱力的具體實踐。 

南強工商校長利政南表示:「非常感謝『何歡劇團』、『旅菲南線台商會』、『菲律賓文經總會』、『菲律賓中山協會』主辦安排此次巡迴演出,亦非常感謝『僑委會』、『唱戲世界娛樂事業有限公司』、『南強工商董事會』,以及『南強工商家長會』的支持與協助。

各界對於南強工商的肯定,是南強工商在推廣藝術教育上耕耘不輟的養分與動力,期盼能不遺餘力地扎根藝術教育,朝向更全方位多元化、精緻化的藝術群發展。」 

新北市南強工商長期致力推動藝術教育,也辦理過多次的國際藝術交流活動,前往韓國、澳門進行文化藝術交流,希冀藉由藝術交流的活動,帶領學生拓展國際視野的廣度與深度。

【新聞】新北高職生磨戲 小四生免費看戲

新北市國小4年級學生每年秋天都可免費看戲!教育局2010年開始,辦理「藝術滿城香」,今年邁入第7年,今年的戲碼有「新花木蘭」、「夢境冒險王」和「歡樂水晶宮」,由國立臺灣戲曲學院、南強工商和莊敬高職演藝科及影視科擔綱演出,延續表演藝術欣賞教育深耕。 


今早網溪、五股、錦和、碧華、乾華和野柳國小4年級生共1185人,進新北市府欣賞南強工商的「新花木蘭」,戲劇落幕後,網溪國小四年級的蕭同學和陳同學大讚「好笑又好看」,他們之前就有看過戲,也了解看戲禮儀,今天又複習一遍。由南強工商的大哥哥大姊姊帶領看鏡頭,玩得相當開心。 

「新花木蘭」編導、南強工商校長利政南表示,之前在紙風車劇團擔任過編劇,這次將表演藝術科、電影電視科和動畫科等結合,從燈光、音效、演出、影像紀錄、剪接播映等都由所有團隊一起完成,並安排在戲前有12分鐘的禮儀教育時間,訓練高職生團隊,小朋友看得也很樂。 


「藝術滿城香」學生除可進場看戲外,還可自己提出專案申請,如清水國小生10月時,就自己辦理大提琴家張正傑音樂會,還邀請東山、龍埔及廣福國小學生共襄盛舉。學校還能安排藝文場館校外教學,費用由教育局補助。

教育局社會教育科長黃麗鈴表示,為讓同學了解戲劇不是觀看這麼理所當然,事前需要相當辛苦的排練,因此今年特別邀請大觀國小、中山國小和大觀國中就近到台藝大參觀「李爾在此」的排戲過程。 


今年的藝術滿城香於10月4日起,至12月20日止,約有2萬8千名學生可觀賞表演,共展演32場。今年觀戲場地在新北市府3樓多功能集會堂、三峽客家文化園區、國立臺灣戲曲學院中正堂和莊敬高職演藝中心。


回饋社區!南強工商友善校園志工日

新北市南強工商舉辦「友善校園、有愛社區,南強志工日」活動,南強工商一直以來,致力於營造友善校園風氣以及提升學生人文素養,不僅於103年度榮獲新北市友善校園卓越學校獎,南強志工日更是歷年堅持不輟的活動。

南強工商全體師生集結在操場,同學們手中拿著各式掃具,排列著整齊的隊形,精神奕奕準備出發前往周邊社區進行打掃淨街服務,路線從最近的寶興社區開始,最遠甚至到達新店捷運站的碧潭。 

沿途同學們化身為環保小尖兵,不放過路磚縫隙的菸蒂、路人隨手丟棄的紙屑、飲料瓶,甚至是檳榔渣、沾滿泥水的塑膠袋,抑或是腐壞發臭的食物,南強學生們都不吝於彎下腰,頂著陽光留著汗水為社區民眾服務,南強的學生們都知道,「環境保護」不該淪為口號,而是每一個人必須加以正視、更是責無旁貸的事情。


南強汽車科學生,在校園駐點提供社區汽車美容服務,而資訊科學生也不落人後,開設電腦維修站提供附近居民免費的電腦檢修服務。

南強工商指出,營造友善校園風氣已行之有年,進而推動社區服務、關懷在地文化,最大的意義在於培養南強學子發揮推己及人,為善最樂的精神。

社區淨街服務當日,有許多南強同學憑自發精神自備掃具,沿途偶遇附近居民都會主動道早問好,在一聲聲彼此道「早安」、「您好」之中,化解了隔閡,在主動釋出善意的行動中,感受到人與人之間的友好與溫暖。


南強志工日打掃淨街服務,隨之淨化的不只是社區環境,還有我們的心靈,南強工商的孩子們設身處地為他人著想、身體力行為社區服務,最終也實踐了關懷學習的真諦。

(中時)


傳統融合創新元素 以運動賽事讓臺灣文化發光的推手

2016國際少年運動會就在一盞盞承載夢想的天燈緩緩升起中畫下完美的句點,九天民俗技藝團、臺灣特技團…等表演團隊也讓閉幕典禮增添濃濃的臺灣味。從2015年的全中運,到2016年的國際少年運動會開閉幕演出,我們可以看到許多代表臺灣文化的表演藝術團隊,以傳統融合創新的元素,在這些大型運動賽事的開閉幕中呈現,而這幕後的推手,就是來自於新北市南強工商的利政南校長。

利政南校長大學畢業前即已投身劇場工作,後來因為希望將藝術融合教育的理想落實,並透過向下扎根的教育理念為劇場增添新血,於是轉而回到自己的母校南強工商任教。當時,南強工商還是一所只要拿著成績單就可以進去念的學校。利政南一路從班導師做起,歷經13年,接下了校長的重擔,但當時南強工商的學生素質依舊沒有太大的進展,考上國立大學的學生只有1、2位。利政南始終堅信,「把孩子放對地方,每個都是第一名」,就是以這樣的信念,加上他利用自己的人脈與紙風車、電影公司、電視節目製作公司、唱片公司…等結合,一周7天,幾乎天天為孩子們尋找與業界媒合的機會;短短6年的時間,南強工商累計考取國立大學人數已破百位,今年考上國立大學人數更大幅成長至32位。


由於這幾年來南強工商的師生實務經驗打底相當的深,因此,在去年的104全中運與今年的2016國際少年運動會,新北市南強工商皆有機會擔任開閉幕演出的統籌及執行學校,由利政南校長擔任總導演,將臺灣的藝術文化融入大型賽事中,讓大家從開閉幕表演中,看到臺灣的文化。

在全中運的開閉幕規劃受到好評後,2016國際少年運動會再度由利校長領軍,將臺灣在地的表演藝術透過大型賽事的呈現,讓全世界看見。不論是臺灣特技團、臺灣戲曲學院、采風樂團、九天民俗技藝團…所帶來的新北迎翔、耀動台灣,或是透過青春洋溢的街舞結合田徑、足球、籃球、跆拳道,展現競技的力與美到從沙畫中呈現運動精神與傳承,都是利校長與其團隊絞盡腦汁思考下的成果,也讓許多來自各國的參賽選手留下相當深刻的印象。

除了近2年的大型運動賽事外,南強工商亦時常受邀但任新北市各活動的統籌與執行單位,近6年南強工商執行、參與的大小活動至少百餘場,也有許多畢業的學生,因為在學校練就一身好功夫,畢業後不論升學或是就業,都相當吃香。

南強工商利政南校長表示:隨著少子化的問題日趨嚴重,各個學校無不使出渾身解數,希望把最好的學生招攬進來。而在現今這個念到博士不如身懷一技的年代,「把孩子放對地方,每個都是第一名」,讓每個孩子都能適才所用,才是教育最大的目的。

產學合作 新北力推電競專班

新北市代表隊伍「新北金礦隊」昨日在第8屆SF世界盃電子競賽擊敗各國強敵勇奪冠軍,新北市長朱立倫除了在臉書道賀外,新北市府更將推動電競產業發展,明年7月與南強工商合作開設電競專班,培育電競產業所需技術人員。
新北市經發局表示,將持續聯合新北職校培育電競產業需要的人才,強化媒合電競產業鏈中所需的軟硬體,在產學合作上,早已協助復興商工結合樂陞科技的業師及技術指導,開設「動漫遊戲產學專班」;華義娛樂公司則是和能仁家商合作開設電競相關的通識課程,明年度進一步與南強工商合作,開設電競專班。






新北經發局指出,目前正在規劃大學開設的電競學程,針對程式設計、遊戲設計以及美術等電競相關領域培育技術人才,另邀請電競相關廠商與高職合作,開設電競相關的通識課程或學程,培訓未來電競產業人才。(突發中心陳威叡/新北報導)

資料來源:蘋果日報http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160829/938224/?utm_source=Line&utm_medium=iOS_Share&utm_campaign=%E5%8D%B3%E6%99%82%E6%96%B0%E8%81%9E%2F%E6%9C%80%E6%96%B0%2F%E7%94%A2%E5%AD%B8%E5%90%88%E4%BD%9C%E3%80%80%E6%96%B0%E5%8C%97%E5%8A%9B%E6%8E%A8%E9%9B%BB%E7%AB%B6%E5%B0%88%E7%8F%AD

ICG閉幕典禮 齊放天燈完美Ending

經過連日的比賽,2016國際少年運動會15號晚間在平溪國中舉行閉幕典禮,主辦城市新北市精心策畫最具新北文化特色的天燈活動,讓各國選手寫下心願,隨著天燈冉冉升空,為第50屆賽會畫下完美的句點。

典禮由紙風車卡車藝術燈光秀揭開序幕,透過變型的卡車結合台灣特技團的表演,讓現場觀眾為之喝采,九天民俗技藝團則用鼓聲震撼全場,另外還有南強工商同學們的流行街舞唱跳,洋溢著青春的光彩,最後的壓軸是讓選手們體驗新北市特色文化平溪放天燈。

新北市長朱立倫表示,放天燈是台灣的重要民俗,也是平溪的特色,新北市邀請所有國際選手一起來體驗,為國際少年運動會畫下完美句點,同時共同許願期望世界和平。

對於這次新北市主辦的第50屆國際少年運動會,朱立倫說是一次很好的文化交流與城市外交,讓來自全世界83個城市的各國選手,感受到台灣的熱情與友誼,也希望未來國人能支持新北市爭取更多國際賽事。


資料來源:http://eradio.ner.gov.tw/news/?recordId=29789&_sp=detail

國際少年運動會 陣頭表演驚豔開幕

二○一六國際少年運動會昨晚在新莊體育館開幕,共有卅個國家、兩千名選手及隊職員參與盛會;青少年選手們除在運動場較技,新北市政府也安排台灣夜市等系列文化體驗,讓各國選手感受新北市活力與熱情。

國際少年運動會昨晚七點開幕,由創作歌手派偉俊擔任聖火代表,引燃創意天燈聖火升空,他也演唱為這次大賽創作的主題曲「Be Strong」,動聽歌聲與節奏,吸引各國選手跟著手舞足蹈,展現青春活力,更希望選手全力以赴,在國際舞台展現佳績。

新北市南強工商統籌規畫的系列精彩節目表演,結合聲光科技、沙畫投影、旗陣武術,加上南強工商表演藝術科、台灣戲曲學院、九天民俗技藝團、鴻勝醒獅團等共同擔綱演出,傳統技藝結合科技,帶給觀眾滿滿的驚豔與感動。

新北市長朱立倫表示,國際少年運動會今年第五十屆,格外具歷史意義,新北市能舉辦,是肯定、也是榮耀。市府近兩年緊鑼密鼓的籌備,帶給選手貴賓賓至如歸的感受,也歡迎全台民眾為選手加油,展現台灣的熱情友善。

國際少年運動會包含田徑、游泳、跆拳道、手球等九項,競賽從今起至十五日在新莊、板橋、樹林及泰山等運動場館登場。詳細賽程資訊請上賽會官網查詢,官方粉絲團更將開辦各項網路抽獎活動。

新北市教育局表示,賽會中除選手運動競賽外,同時規畫選手之夜及文化體驗等活動,選手之夜將安排台灣夜市文化進入選手村,讓選手體驗熱鬧的夜市人生。此外,也規畫兩條城市旅遊路線,包括三峽手工皂及鶯歌陶瓷手作體驗等,閉幕典禮更安排極具在地特色的平溪放天燈畫下完美句點。

二○一六國際少年運動會昨晚在新莊體育館開幕,新北市長朱立倫到場祝福所有青年選手比賽順利。 圖/新北市政府提供

二○一六國際少年運動會昨晚在新莊體育館開幕,共有卅個國家、兩千名選手及隊職員參與盛會。 記者連珮宇/攝影


二○一六國際少年運動會昨晚在新莊體育館開幕,共有卅個國家、兩千名選手及隊職員參與盛會,青少年選手們除在運動場較技,新北市政府也安排台灣夜市等系列文化體驗,讓各國選手感受新北市活力與熱情。 記者連珮宇/攝影



青少年選手們熱情揮舞國旗,相當興奮。 圖/新北市政府提供


資料來源:聯合新聞網

頒發國高中畢業生市長獎 朱立倫勉成為台灣之光

新北市104 學年度國小、國中及高中畢業生共5,231人榮獲市長獎殊榮,市長朱立倫20日親自出席頒獎鼓勵,提醒要不斷自我充實,未來要跟全世界競爭;並指能獲得市長獎的肯定,表示同學這幾年努力的成果,一定要心存感激,感謝所有幫助過自己的父母、老師及同學等,沒有他們的幫忙,不可能順利獲得市長獎的榮譽。

朱立倫表示,人外有人、天外有天,在當今世界村的時代,競爭對象不只同班、同校同學,而是跟全世界競爭,指國內普遍認為第一名的臺灣大學,在亞洲排名只有21,世界排名更不在100大之列,表示有更多更好的學校,因此必須不斷充實自己,努力成為臺灣之光,甚至世界的驕傲。

朱立倫強調,市府推動創客教育,提供更多實作機會,就是希望同學不只從書本學習,也不一定要在學術領域有成就,而是在有興趣的領域全力發揮,台灣的孩子有很多創意、想法,新的世代更優秀,「臺灣未來靠你們了!」

教育局表示,每年市長獎都設有「學習卓越市長獎」及「特殊展能市長獎」,表揚各級學校應屆畢業生班級學習表現第1名,及在體育、技能、藝能、科學或創作、社團活動、社會或學校服務學習、敬師孝親、助人義行等方面有具體事蹟的同學,共計1,408人。

教育局指出,即將代表新北市參加2016國際少年運動會的光榮國中張恩昀,從小熱愛田徑且身經百戰,榮獲105年全國中等學校運動會國女組100公尺第1名,105年新北市中等運動會400公尺接力第1名及1600公尺接力第1名。

另正德國中許芯綺參加新北市國中技藝競賽,在餐旅職群的飲料調製實務主題競賽中奪冠,從171名參賽者中脫穎而出,獲得新北市技藝績優人員,更代表新北市獲得學生組全國技藝績優人員。南強工商顏翔昱參加第四十五屆全國技能競賽,與在職人士較勁,獲得汽車車體板金組第1名佳績

稱霸國際調酒競賽 南強工商再度蟬聯

新北市南強工商觀光科學生李子芳、洪雅茜代表台灣參加國際調酒盛事BARSTYLEZ Asia Flair Bartenders Cocktail Championship 2015 The Big Match的比賽,榮獲亞洲區女子組第3名的佳績。除此之外,並參與Culinaire Malaysia 2015 競賽榮獲佳績,獲得優勝,更在今年3月底代表台灣參加中國國際調酒大師盃榮獲佳績!

南強工商觀光科學生李子芳、洪雅茜,發揮平日專業技能所長一舉囊括全中國8、10名,同時也向全世界展現出台灣學子的堅強競爭力。


2人在競賽中配合音樂節奏表現出沉穩俐落的丟杯技巧,在光影的生動的交錯中儼然成為一場藝術饗宴,博得全場調酒好手的喝采。能有如此大將之風是賴以日以繼夜的練習,儘管她們已是調酒競賽常勝軍,仍全力以赴每一次的練習,以錄影器材反覆確認技巧是否確實,並力求音樂與動作的完美結合,不斷的反思改進。


南強工商指出,為使校內飲調選手能更充實臨場比賽經驗,更聘請飲調界享富盛名老師高永逸指導,引領選手理解飲調的正確觀念,體悟與客人互動的溝通技巧,讓學生明白花式調酒不僅是一門技藝,更是值得眾人欣賞的珍貴藝術。


校長利政南積極推動下,南強工商已於2014年完成飲料調製國家級乙級與丙級檢定會場,同時,南強工商也是新北市私校唯一擁有專業觀光科飲料調製國家級乙級與丙級的考場,在觀光科主任巫師瑤積極地為學生添購各類訓練器材,便是為了讓孩子們能夠在充足資源下學習。


南強工商指出,拿下佳績,正是師長及學生最美好的收穫,期許觀光科的學生能夠繼續精進自己的技術並發揮所學,在未來展現自己的獨特光芒!

(中時即時)

新北市103學年度國中技藝競賽優秀學生影片

「技冠群倫,藝展長才」南強工商 電影電視科 攝影團隊用心出品