影片 / 新聞 報導

七夕情人「藝」起過 週末藝術秀浪漫登場

【新北市訊】七夕情人節何處去?到新北來場藝術饗宴,度過浪漫的七夕吧!「生活藝術化,藝術生活化」,新北市政府教育局特別在暑假期間規劃「週末藝術秀」,邀請學校藝術團隊到新北市9大景點進行展演,藉此提升社區藝術文化,展現學生藝能才華,讓市民朋友一起享受藝術帶給生活的美好。本周六(8/2)七夕情人節當天下午,在八里左岸(16-19時)、三峽老街(14時半-17時半)、板橋火車站(14-17時)、新店捷運站(15-18時)、瑞芳火車站(14-17時)、新莊國民運動中心(15-18時)等六處,將有古典的絲竹樂、熱情的太鼓表演、動感的拉丁舞、悅耳的管樂團、動人心弦的吉他演唱等各式各樣的藝術演出,歡迎大家一起帶著心愛的家人或另一半,到場感受藝術的魅力,共度浪漫又難忘的情人節。


週末藝術秀活動源於民國93年,首屆雖僅有鄧公國小3-5團等幾所學校參與,但當時在漁人碼頭的演出一鳴驚人,令大家印象深刻;活動演變至今規模已擴大到共有97校、147個學校團隊參與演出,成為每年暑假令人期盼的藝術饗宴。為使活動內容更貼近在地民眾生活,同時鼓勵親子、祖孫全家利用假日共同參加,教育局今年以「全家『藝』起來」為主題,結合藝術教育、家庭教育與觀光旅遊,並整合觀光局、文化局、水利局(高灘處)、經發局、各區公所等相關資源,行銷新北市藝術教育成果,展現藝文之都的新活力。


教育局林騰蛟局長表示,本週活動配合七夕情人節,在新北市六大場地,有24項表演活動同時登場,包括:板橋車站將有「臺灣少林功夫」,大觀國中以正統武術搭配傳統藝術演出;新店捷運站由南強工商推出「勁歌熱舞」,帶來平時在電視才能看到的精彩表演;瑞芳車站由菁桐國小透過鼓藝表演,讓你身處龍貓的動畫世界;新莊國民運動中心由思賢國小用大鼓伴隨新莊鼓藝團,保證讓人驚艷;三峽老街「大家來看秀」由介壽國小帶來綜藝表演;八里左岸由米倉國小以全國獨創的花式陀螺,帶來令人讚嘆的特技表演。


  本次週末藝術秀也印製節目手冊,觀眾可現場索取,除包含有各場次的節目資訊外,三峽老街場次並結合當地金牛角及茶山房手工皂廠商熱情贊助,憑節目手冊裡的優惠券便可兌換特色點心。另外現場安排有趣味有獎問答等活動,以達寓教於樂之效果。「週末『樂』翻天、新北『藝』起來」,新北市竭誠歡迎全體市民攜老扶幼一同參加,徜徉在這風光亮麗的山水美景、共享夏日週末藝術饗宴大餐。場次節目請至新北市政府教育局教育資源網(http://www.ntpc.edu.tw)/電子公文下載參閱。

《SF擂台挑戰賽》再下一城,南強工商成功固守關主寶座!


在上週火力全開的南強工商登上關主寶座後,今晚的《SF擂台挑戰賽》中,來勢洶洶的挑戰者為甲組常勝軍Crush,今晚首戰地圖再度來到「衛星」,擂台主「南強工商」率先擔任守方,開場就非常穩重地利用雙線防守對方進攻路線取得首勝,緊接著再抓準對方失誤前壓拿分。眼看南強四分在手,Crush在第五回合一度成功搶佔辦公炸點,卻還是不敵猛攻,讓對方一打二收拾殘局。上半場在南強工商猛烈包夾及準確投彈的攻勢下連拿六分,可最後一回合爵兒發揮狙擊本能,協助Crush開胡。上半場在南強工商猛烈包夾及準確投彈的攻勢下連拿六分,可最後一回合爵兒發揮狙擊本能,協助Crush開胡。


下半場Crush在頂住攻勢之後,選擇包夾剿滅對方剩餘隊員,不過南強工商以聲東擊西的方式,三人衝上天台後馬上轉向攻入辦公室,殺得Crush措手不及連掉三人。再聽牌後南強工商又趁著對手進攻引發出的混亂摸上天台裝彈成功,終場南強工商便以8:2奪得第一場賽事勝利。


第二場地圖選在「沙漠陣地」,南強工商再次祭出精準投彈帶走一人,之後直接靈活壓制其餘隊員取得首勝。不甘示弱的Crush選擇奮力一搏連奪兩分,但卻無法阻擋南強工商接下來無止盡的強壓回防拆彈,不過最後一回合Crush的Rengar守株待兔一次放倒三人,亮眼表現再為自己的隊伍添分。上半場結束南強工商暫時以4:3的比數領先。


下半場攻守交換後,Cursh馬上以其人之道還治其人之身,而人數處於劣勢的南強工商選擇裝彈意圖支開對方,沒想到對手卻不慌不忙的先抓出剩餘隊員再進行拆彈。在Cursh連取三分後,南強穩住軍心拿出準確槍法個個擊破,迅速將比數追平,最後藉著Crush在最後一回合的頻頻失誤得勝,終場南強工商以8:6順利逆轉劣勢,直落二守住關主寶座。


「吹一吹」抓學生抽菸 新北校園廣設檢測儀

「吹一吹」抓學生抽菸 新北校園廣設檢測儀

 生活中心/台北報導

新北市教育局將每年8月訂為「校園安全月」,於103學年度新學年開始前,利用暑假期間要求各校加強校園安全檢查,宣布新北市校園安全月8月1日起跑,同時強調今年校園安全月將落實普及學校設置「AED自動體外心臟去顫器」及「CO檢測儀」(一氧化碳濃度測量儀),為新北學子打造一個安全、健康的友善校園。

記者會由南強工商師生帶來精采的行動劇表演,強調校園中設置AED可即時搶救傷者,CO檢測儀則可防範菸毒入校,並提醒學校落實校園安全總體檢及演練作為,打造安全無虞的學習環境。

今年2月,智光商工學生陳兆宏上體育課時昏倒,失去意識且無呼吸心跳,在學校人員緊急施作CPR及善用AED急救下,才即時搶回一命,陳兆宏今天也現身說法,感謝學校應變得宜,救了他一命。

新北副市長侯友宜說,為了嚴格防制菸毒進入校園,今年教育局也花費250萬元,採購125台CO檢測儀,供全市公、私立國中、高中職及國立華僑高中每校1台,希望透過國中以上學校實施CO含量檢測,掌握有吸菸學生之紀錄,藉由科技數據降低學生僥倖心態,積極輔導矯正學生的偏差行為。

新北市政府教育局表示,截至今年6月底,新北市公私立學校已設置164具AED,103學年度教育局將再採購137具,總計今年底前,新北市學校設置AED之總數量將達301具,已提前達成原訂105年度12月底前達成設置235具AED之目標。

 


▲新北校園安全月開跑,廣設AED和CO檢測儀。(圖/新北教育局)

文章來源:ETTODAY東森新聞雲

 

影片來源:大新店地方新聞

 

104年全中運正式揭牌 新北之光邀請全國好手來競技

【 新北市訊 】 104 年全中運就在新北 ! 新北市政府今天 (26) 舉 辦 「 104 年全國中等學校運動會執行委員會秘書處」揭牌儀式, 宣誓新北市將承辦明年全中運賽事,籌備工作今天正式啟動。 為了展現新北市中學青年學子青春活力的動感氣勢,教育局特別邀請 12 位近年代表新北市參加全中運共 12 名運動好手齊聚一堂, 以地主之姿廣邀全國優秀的中學體育健將明年齊聚新北市, 一起在運動場上展現身手,挑戰自我,締造佳績。 新北市侯友宜副市長、 教育部體育署王水文副署長及眾多貴賓均共同參與揭牌儀式, 同時能仁家商和南強工商的學生也分別帶來震撼全場的鼓陣表演及啦 啦隊迎賓演出。 


侯友宜副市長表示, 全國中等學校運動會是全國中等學校頂尖運動員每年不容錯過的盛會 ,接下這神聖的一棒,新北市團隊將以 91 年承辦全中運、 92 年全 國運及 102 年原民運等大型運動賽會的豐富經驗與實力, 以無比的信心與十足的能量,提供更精緻的規劃與貼心的服務, 以在地人辦喜事的心情,全力以赴辦好 104 年全中運賽會。 


教育局表示, 104 年全中運預定於 104 年 4 月下旬在新北市舉行 ,應辦種類包含田徑、游泳、體操、桌球、羽球、網球、跆拳道、 柔道、舉重、射箭、軟式網球、空手道等 12 項,今日揭牌後, 隨即將召開全中運執行委員會第一次會議, 邀集各縣市代表針對後續賽事之相關事項進行討論。 

林口國中九年級游泳小將卓承齊 (15 歲 ) ,參加今年全中運國男 1 ,500 公尺 自由式游泳競賽,打破高懸 14 年的全國紀錄,另參加 103 年全國分齡游泳錦標賽暨 2014 仁川亞運決選,更以破 1, 500 公尺項目大會紀錄的成績入選亞運國家代表隊, 為活動現場最「亮金金」的焦點。卓承齊表示, 身為新北市選手的我,在今年與去年的全中運均拿下兩金一銀, 並在今年打破全國紀錄,也順利拿到 2014 仁川亞運的參賽標準, 期許自己能在往後賽會中繼續突破自己的成績。卓承齊說, 最大的夢想就是能夠進軍 2016 巴西奧運,期望能進入最終決賽, 奪取奧會的最高榮耀,也希望能進一步在 2017 臺灣所舉辦的世界 大學運動會中奪牌,為新北爭光,讓世界看見臺灣。 


新北市週末藝術秀6月28日正式登場

【新北市訊】開始 「 fun 」 暑假了,新北市政府教育局邀大家 「 藝 」 起來看秀!今 (103) 年特別規劃在週末夏日辦理 「『藝』起 f un 暑假」週末藝術秀 活動,邀請學校藝術團隊到新北市 9 大景點進 行帶狀式展演,以提升社區藝術文化,展現學生藝能, 並培養學生藝文技能及欣賞藝術樂趣,奠定良好藝術教育基礎。今 ( 26) 日於板橋車站地下一樓辦理起跑記者會, 由南強工商唱跳表演、小短劇及五峰國中拉丁舞熱情表演揭開序幕, 並由教育局長林騰蛟及參與貴賓一同拿著導演板打板, 宣布週末藝術秀活動於本週六 6 月 28 日熱鬧登場。 
  週末藝術秀活動源於民國 93 年,今年邁入第 11 個年頭, 今年週末藝術秀活動 自 6 月 28 起至 8 月 23 日 ,展開為期 3 個月共 38 週次展演活動,表演地點除了新北市人潮聚集的 淡水捷運站、 八里左岸、三峽老街、鶯歌老街、瑞芳火車站、新莊國民運動中心、 板橋火車站、新店捷運站 之外 , 今年新增了 中和四號公園,共計有 9 7 所、 147 個學校團隊 參與演出 , 大大擴展新北市藝術饗宴之版圖 。 

為使活動內容更貼近在地民眾生活,同時鼓勵親子、 祖孫全家利用假日共同參加,特別以 「『藝』起 fun 暑假」 作為今 年度活動主題,活動融入藝術教育、家庭教育與觀光旅遊等意涵, 並整合觀光局、文化局、水利局(高灘處)、經發局、體育處、 板橋火車站、臺北捷運公司及各區公所等單位相關資源。本活動共有 9 大交通觀光景點,其中新莊國民運動中心、 八里左岸及中和四號公園場次,讓市民「運動當中揉合藝術」; 鶯歌老街、三峽老街場次,讓市民「暢遊老街饗宴藝術」; 淡水捷運站、新店捷運站、板橋火車站以及瑞芳火車站場次, 讓市民「觀光通行雲遊藝術」。活動首先於 6 月 28 日在新北市八里 左岸、新店捷運站、淡水捷運站、新莊國民運動中心、 鶯歌老街及三峽老街等 6 大場地揭開序幕。 

今年展演內容豐富多元,陣容堅強,包含音樂、合唱、舞蹈、國術、 民俗技藝、體育表演、流行綜藝等項目,以輕鬆活潑的表演方式, 讓市民擁有體驗及探索藝術之美的機會,培養參與藝文活動的興趣。 活動內容包括同榮國小新北市教師鼓藝團「鼓聲若響」、 榮富國小新北市青少年管弦樂團來點樂、吉慶國小的「 擂鼓迎賓祥獅獻瑞」、深坑國小的「國樂心傳老街情」、南強工商「 終極藝班」流行綜藝表演、莒光國小全國賽特優的「兒童節奏樂」 隊及米倉國小全國獨創的花式陀螺等,每項節目皆令人驚艷、 出乎意料,唯有親自體驗觀賞,才能真正感受藝術在生活中的魅力。 

  今年週末藝術秀特別印製節目手冊, 觀眾可於活動現場及在新北市政府一樓服務櫃台   ( 數量有限共 500 份 ) 索取,除包含各場次節目資訊外, 憑節目手 冊裡的優惠券便可享多家廠商優惠折扣 ,包括 三峽老街場次結合當地 金牛角及茶山房手工皂廠商;瑞芳火車站場次結合我愛四脚亭、 阿揚 什錦麵及 晟洸菓子坊商店 熱情贊助, 另外, 活動現場安排有趣味有獎問答,以達寓教於樂效果。「週末『樂』 翻天、新北『藝』起來」,新北市熱情歡迎市民攜老扶幼一同參加, 徜徉在這風光亮麗的山水美景、共享夏日週末藝術饗宴大餐, 場次節目可至新北市政府教育局教育資源網 (http : // www .ntpc.edu.tw )/ 電子公文下載參閱。 

資料詳洽: 

教育局社會教育科謝文祥科長             電話: 29603456 分機 2586 

教育局社會教育科陳明昌股長             電話: 29603456 分機 2587 

教育局社會教育科張萬枝輔導員         電話: 29603456 分機 2677 

南強工商體驗趣,暑假繽紛試探樂

【新北市訊】新北市新店區南強工商於103年07月03日、04日舉辦為期兩天國中生職業試探暑假育樂營,培養學生多元、寬廣的興趣。藉由課程體驗,讓國中生認識各職群教學內涵及優質教學特色,提供國中端學生多元進路選擇,達到就近入學目的,共有600多位來自新北市各國中的學生報名,參加的學生個個滿載而歸。

南強工商此次火力全開,表演藝術科、電影電視科、多媒體動畫科、觀光事業科、汽車科、資訊科等均設有體驗營課程。一公佈就滿額,還加開班級的科別有表演藝術科、觀光事業科,而電影電視科、多媒體動畫科、汽車科則是一開班不久,馬上爆滿。在炎炎夏日,南強工商的師生細心迎接各校國中生,也讓國中生有九成多的出席參與南強工商精心設計的體驗課程。

呼聲最高的表演藝術科,兩班追求夢想、對表演有狂熱的國中生,在老師帶領下,更清楚專業的背後,原來是從基礎最簡單不過的暖身,一步一腳印地紮下穩固的功力。也讓學生體驗到演戲不是容易的,要發聲正確、咬字清晰,重點是臉部表情、舉手投足都要能夠感動人。
一直很受歡迎的觀光科,讓國中生學習優雅的禮儀,不管是飲料調製、水果雕刻,還能在飲調教室情境氣氛下,了解如何透過燈光營造生活氣氛的品質。南強學生特地精心準備了花式飲料調酒的精采表演,在歡樂的氣氛中學習,看似吃吃喝喝,也從國中生專注地表情,看出孩子們的投入程度。
精緻細膩的電影電視科,在數百萬攝影棚內,透過好玩的拍照、攝影實錄,加入自己的細膩巧思及創意發想,來構思攝錄劇本;在酷熱的天氣裡,捕捉最精采、特別的外拍鏡頭,讓小小國中生也體驗到大導演和幕後工作的不容易。
時尚感十足的多媒體動畫科,透過國中生最喜愛的漫畫、動畫,藉由專業的蘋果電腦教室,親手製作自己的數位創意向量圖、2D動畫特效、數位攝影創作、手繪漫畫,將興趣變成專業呈現,國中生們驚呼連連,甚是滿意自己的作品和成果。
精密複雜的資訊科,在符合丙級軟體證照考試的教室中,以遊戲方式讓國中生體驗超科技的繁瑣資訊,更了解原來日常生活中的智慧型手機、平板電腦、3C商品等的程式設計、網頁設計、電腦組裝、電路電學,都是資訊科學生可以就業的拿手絕技。
傳統產業汽車科,透過鈑金國手老師的新視野、新觀點開創出新生命的汽車鈑金、汽車美容,也讓國中生認識到機車、汽車引擎的構造,了解輪胎拆裝的技巧,汽車維修已經不是男生的專利,此次許多女生的表現巾幗不讓鬚眉!此次汽車科採用五組跑關活動,讓學生體驗汽車美容、避震器更換、排氣管維修、汽車鈑金、剎車來令片更換,藉由遊戲闖關來體驗專業的汽車修護。
技職體系教育在台灣已經越來越被重視,許多家長也願意支持孩子學習一技之長,南強師生用心地打造一系列體驗課程,為的是讓國中生做初步的性向試探,也為自己畢業後的出路奠定基礎。南強工商全體師生讓每次的體驗營都有更創新的想法和元素加入,並結合時事脈動,讓學生的學習不再侷限在死板板、枯燥的課本上,透過實際的手動、腳動,身體力行,暑假生活更多彩繽紛;在十二年國民基本教育已實施的同時,南強工商在技職教育上,為國中生將來的職業性向提早做準備及規劃。

資料詳洽:
私立南強高級工商職業學校
註冊組長趙芳玉 電話:(02)2915-5144#136

南強工商國立臺灣戲曲學院共創藝術教育藍圖

南強工商國立臺灣戲曲學院共創藝術教育藍圖

【新北市訊】國立台灣戲曲學院與南強工商於103年07月15日舉行締結教育策略聯盟簽約儀式,為配合教育部推動教學資源整合發展政策,建立高中職畢業生升學及回流教育體系之終身學習政策,響應「大手攜小手」整合大學特色資源政策及新北市建構高中職卓越教育方案,以達教學資源整合發展目標,共同推動社會教育,雙方將進行教學、課程、設備、活動及實習上互相支援,藉由聯合及結盟教育夥伴之方式,達成共同的教育理想與目標,共同為藝術教育盡最大努力。

坐落在台北市內湖區,一所古色古香、精緻江南景色的美奐校園-----國立臺灣戲曲學院,張瑞濱校長致力於傳統戲曲教育工作不遺餘力,更重視環境教育對學生的影響,因此在考慮合作單位的對象上,特定選擇了103年新北市唯一職業學校榮獲「友善校園、卓越學校」獎,同時也獲得「教育部優質認證高職學校」-南強工商。
南強工商利政南校長表示,表演藝術科和電影電視科成立以來,已為校爭取不少榮耀,光是 102學年度的獲獎,如全國生命教育戲劇比賽獲全國一、二、三名,新北市藝術教育嘉年華藝才能舞林大會比賽特優、台北地下街毒不舞林街舞大賽季軍、環境教育創意短片(微電影)榮獲優等、反毒無菸大使創藝選拔榮獲銀牌、台港兩地短片由我創製作大賽榮獲優異獎和銅獎、全國學生創意偶戲比賽─現代偶戲類手套偶戲組榮獲優等、「反轉毒害 健康心生活」創意微電影徵選比賽全國冠軍,全國租稅盃街舞第一名等,近30座獎項,因此不得不為這群優秀的莘莘學子,尋覓未來的升學精進管道。
教育部推動教學資源整合發展政策,兩校締結聯盟合作,藝術教育資源共享,102年暑假南強工商已和台灣藝術大學簽訂合作,今年暑假又再次與國立台灣戲曲學院簽訂聯盟,南強工商為十二年國教紮下更穩固的基礎邁進,讓學習一技之長的高職生,技藝專美於前的同時,也能夠有更豐厚的學術涵養、更紮實的理論知識,可以預見台灣高職生的未來,有更多實力站上國際舞台!

資料詳洽:
南強工商 利政南校長 電話(02)29158194

新增第12間假日藝術學校-漳和中

新增第12間假日藝術學校-漳和中
詳細新聞內容

【新北市訊】新北市政府教育局於101年率全國之先,首創「假日藝術學校」,開設音樂、美術、動漫畫、戲劇、傳藝、影視、表演藝術等豐富課程,讓學生不用繳學費,也能在假日快樂學藝術,最重要的是採取「弱勢優先錄取」原則,讓弱勢學童不用負擔高額學費到坊間才藝類補習班學習,就能擁有體驗及探索藝術之美的機會。截至去(102)年,新北市已於國中、小設立11間假日藝術學校,今天(28)的記者會中,教育局林騰蛟局長宣布擴大辦理,於中和區漳和國中再新增1間假日藝術學校,融入客家藝術文化元素,推廣客家多元文化。


林騰蛟局長表示,新北市的假日藝術學校從101年的6校,到去(102)年已增至11校,包含:米倉、秀山、大觀、中山、文聖、吉慶、中信、集美等國小,及大觀國中、南強工商、莊敬工家,課程活潑多元,廣受學生及家長好評,獲得熱烈迴響,因此今年決定再擴大辦理,於漳和國中增設第12間假日藝術學校,總計今年度12間假日藝術學校將開辦240堂課,涵蓋8大藝術分類、20餘項之專業藝術課程,提供2,120個名額,歡迎本市中小學生踴躍報名,也鼓勵親子共同體驗學習。各校課程採分梯次報名上課,詳細的課程內容與報名資訊,可至新北市政府教育局網站「教育公告」區搜尋「假日藝術學校」下載。
今年新增的漳和國中假日客家藝術分校,將開辦「國樂魅力四射班」及「藝典詩意班」兩類課程,國樂魅力四射班教導學童吹奏中國笛、柳葉琴、二胡,藝典詩意班則教導學童認識客家傳統文化,包括客家藝術戲曲賞析與表演、客家小調吟唱、客家說唱藝術、客家腳跡尋寶趣-認識客家建築等,讓學童從豐富的藝術文化角度,認識不一樣的客家風情。范筱蓉校長說,課程將從5月進行到12月,歡迎中小學生及學生家長一起報名學藝術。


此外,新店區南強工商假日藝術電影電視分校擁有超強師資陣容,特別聘請紙風車兒童劇團、傳奇星娛樂公司、「賽德克巴萊」攝影師和華影國際影藝擔任講師,為學生設計各種演劇課程,從肢體開發到角色揣摩,訓練學生如何詮釋角色,體驗表演的樂趣,同時也讓學生親身體驗影視製作的樂趣,製作專屬於自己的微電影。新店區莊敬工家假日表演藝術分校也邀請多名藝人示範教學,包括電影《陣頭》的演員徐浩軒(梨子),及電影《大稻埕》中飾演「芋圓」的楊震,教導學生如何透過表演掌握現場氣氛,及培養個人魅力。板橋區中山國小假日戲劇分校開設「戲遊記」課程,結合舞蹈、戲劇、掌中劇等表演藝術,提供學生多元的選擇,戲劇演出學校所出版的《紅嘴黑鵯的傳奇》繪本,布袋戲增添後場的鑼鼓嗩吶課程,讓藝術變得好好玩。瑞芳區吉慶國小假日傳統藝術分校今年與台灣戲曲學校合作,加入「民俗技藝戲曲班」和「中國鑼鼓功」,讓小朋友認識傳統戲曲,體驗各項基本身段之美,還能實際操作體驗戲曲音樂的樂趣。八里區米倉國小假日美術分校開辦「小小畢卡索」課程,教導版畫、藍染、木工、水彩畫等美術基礎,同時增加自然素材等複合媒材,設計樹枝蟲製作及葉脈拓印明信片,製成的明信片也將從米倉校園寄出,讓參加課程的親子留下飛鴿傳書的永恆紀念,實現生活美學。
林騰蛟局長表示,除了假日藝術學校豐富的學習課程外,今年也會陸續推出藝術教育饗宴系列活動,包括:週末藝術秀、藏書票體驗、藝術滿城香及各項藝術競賽等活動,預計10月藝術教育月將盛大舉辦「藝術嘉年華」,希望藉由推展一整年的系列藝術活動,豐富市民及學生的生活,提升城市文化內涵,激發新北市特有豐富的藝術創意。


資料詳洽:
教育局社會教育科 謝文祥科長 電話:29603456分機2596
教育局社會教育科 陳明昌股長 電話:29603456分機2587
教育局社會教育科 宋巧苓科員 電話:29603456分機2676

 

新北市6月國際文教月 豐富學生民眾國際觀

新北市6月國際文教月 豐富學生民眾國際觀
詳細新聞內容

【新北市訊】新北市政府教育局將 6 月份訂為「國際文教月」,並於 今 (28) 日舉辦起跑記者會,邀請能仁家商原住民子女走秀舞蹈、莊敬高職創意服裝秀及南強工商新住民舞蹈表演,會中並由新住民及原住民子女代表,以母語介紹精采的國際文教月系列活動,還有新店區大豐國小全球新聞社的原住民、新住民小小記者到場採訪。國際文教月規劃包含從小學生到大學生及所有市民朋友均可參與的活動,有高中生「模擬聯合國校際交流」及「國際短期交換學習」、中學生與大學生參與 的「臺美希望交流英語夏令營」及「北海岸國際遊學」、一般民眾可參與的「新北市多元文化學生影展」、「國際文物展」和「多元文化親子園遊會」等,所有活動將從 6 月至 12 月陸續登場,希望藉此豐富學生與民眾的國際多元文化觀,培養對國際事務的參與和關注。

教育局林騰蛟局長表示,目前有來自 120 個國家、近 9.4 萬名新住民及 3.5 萬名新住民子女定居在新北市,造就本市豐富多元的人文風景,為了培養下一代成為具有全球視野的國際公民,自 101 年起推動「國際教育行動方案」,以國際遊學為核心,發展國際交流體驗學習,包含甄選高中生赴美交換學習、辦理接待家庭培訓等,現已有 104 組接待家庭通過培訓。 7 月更將首度選送 3 名設籍新北市的大專校院生至美國華府,針對政治、外交、文化及僑務等政府單位涉外事務進行接觸,培育國際事務青年人才。

教育局表示,國際文教月將由高中生 「模擬聯合國校際交流」 揭開序幕, 於 6 月 5 日 在三重區新北高中舉行會議成果發表,參與學生將以聯合國附屬機構 「聯合國糧農組織」 (fao) 為主體,每 2 名學生代表一個國家參與會議,共 9 校 36 位學生代表 18 個國家,就該國糧食問題進行協商 ,透過此過程,讓所有參與者都能易位思考全球性議題,增進師生國際理解及溝通協調能力。

6 月 8 日至 13 日 連續六天,將於 板橋府中 15 ( 新北市動畫故事館 ) 舉辦 「 新北市多元文化學生影展 」 , 由新北學子透過影像紀錄、編輯、剪接等過程,用電影敘說新住民故事,及傳達對國際事務議題的關心。

新北市高中生 「國際短期交換學習」 方案,自 102 年起由新北市與美國辛辛那提市各選送 30 名學生互訪。 6 月 11 日至 24 日 將有 30 位美國高中生,至本市 8 所國際遊學路線學校 ( 米倉、白雲、野柳、仁愛、淡水國小及坪林國中、金山高中、鶯歌高職 ) 體驗特色雙語課程,並入班分享美國文化。屆時將由去年赴美交流的 30 名本市高中生負責接待及規劃浸潤式課程,及大台北地區及中南部文化參觀旅遊活動,行銷新北市與臺灣風光。 11 月將有本市學生赴美交換學習 3 週,融入美式課堂學習,並由該校接待家庭生活照護及體驗假日社區文化。其中,新北高中的陳順天同學,爺爺是廣東人,舉家移民至越南,父母都是華僑,從小在越南出生的他,國三時來台完全不會中文,從國一開始念起,靠著同學幫忙用注音符號標註課本,讓他現在竟然精通五種語言:中文、日語、英語、越南語及廣東話,在校成績優異,將於 11 月赴美交換學習。  

新北市九大國際文教中心將於 6 月 25 日至 7 月 25 日 連續五周,在新北市政府 1 樓東西側大廳舉辦 「國際文物展」 , 展出印地安、印度、非洲、東北亞、東南亞、印尼、亞洲等多國文物,希望藉由文物展覽提升一般民眾對各國文化認知,歡迎市民朋友屆時踴躍前來欣賞。

此外,教育局將於 6 月 29 日 在新北市政府市民廣場,辦理熱鬧豐富的 「 多元文化親子園遊會 」 ,包含國際教育暨國際文教中心動靜態成果展、母語闖關活動、新住民火炬計畫成果、技職教育成果與互動體驗,由各校特色社團及民間多元文化團體帶來演出,闖關完成的市民還有機會兌換多元文化美食,並可參加獎項豐富的抽獎活動,有吃有玩又能中大獎。

另外,教育局也將在暑假辦理 3 梯次 「臺美希望交流英語夏令營」 ,及 「北海岸國際遊學」 活動,由教育局、僑委會及淡江大學合作,將北海岸地區之國中、高中職及大學組成策略聯盟,打造特色遊學行程,共享教育資源。

新北市除了發揚在地特色,更期望藉由厚實的新住民及其子女的多元文化資源,與國際接軌,打造具有國際視野的下一代公民。誠摯邀請民眾踴躍參與新北市各項國際文教系列活動。 

資料詳洽:

教育局新住民文教輔導科 林稚維科長     電話: 2960-3456 分機 2570

教育局新住民文教輔導科 連峰鳴科員     電話: 2960-3456 分機 2580

新北市6月國際文教月 豐富學生民眾國際觀-圖二

新北童軍遍地開花 南強教師歡喜木章基訓

新北市訊】新北市政府教育局於103年5月3、4、17、18日四天,展開第100期童軍木章基本訓練。南強商工30位教師是本次木基訓的成員。該校為新北市第一所私立高職響應新北市教育局推動「新北市推動童軍教育發展計畫」,本次研習是配合校校有童軍方案,由學校自發性專案規劃辦理教職員童子軍木章基本訓練研習課程,並將於新學年度向新北市童軍會申請成立行義童軍團。
也參與受訓的校長利政南表示,本次研習進修活動係校內同仁自發性提案之進修計畫,同仁們報名參訓非常踴躍。課程之規劃除了依據中華民國童軍總會國家研習營之套裝課程外,最大的特色就在該校還敦聘多位教育界資深夥伴,採小隊分組研討會模式,將童軍三大制度(小隊制度、榮譽制度及徽章制度)之理念與作法融入導師班級經營之實務。藉由資深教育前輩之經驗傳承與童軍三大制度結合,希望站在班級經營第一線的老師們,能深化班級經營知能,提升教學成效,以優質之班級文化內涵具體回饋莘莘學子們。


在十二年基本國民教育即將上路之緊鑼密鼓階段,南強工商團隊能規劃「師師懂童軍」作法,就是落實導師責任與強化導師知能的最具體措施,亦為十二年國民基本教育做好了先期準備。面臨當前臺灣社會少子女化的衝擊,私校主動配合政策,以營造「友善校園」,落實「品德教育」教育價值,實為溫馨、友善與務實之作法。
參與本次研習的教師陳煌添主任表示,童軍活動的「做中學,學中做」模式與戶外體驗的課程,都是另類的嘗試。課程安排除了理論的汲取外,更有很多實務操作技能,有些繩節與營地建設工程係透過小隊夥伴們的攜手合作,讓夥伴們藉由活動歷程發展個性,也陶冶群性,這是落實「品格教育」的最具體活動之一。
新北市教育局局長林騰蛟表示,新北市推動「校校有童軍」,規劃多點多元訓練活動;童軍運動目標在於「培養健全的公民」,透過童軍活動中品格、健康、技能(手工藝)與服務之核心價值,創造孩子在品德、公民教育的發展,以及人文關懷的培養。更希望能有更多的高中職能陸續辦理相關之進修活動,以落實新北市推動童軍教育與品德教育,以營造「友善校園」的深切美意。

資料詳洽:
南強工商 校 長 利政南 電話: 2915-5144分機111

資料出處:新北市教育局 http://www.ntpc.edu.tw/web/News?command=showDetail&postId=305941&groupId=10029