影片 / 新聞 報導

我的文青時代 全國語文競賽登場

【中時電子報】「104年全國語文競賽」以「文青時代.新北Style」為主題,28日於新莊體育館舉行開幕典禮,共有2千人報名,

一同切磋語文之美並爭取榮譽,新北市副市長侯友宜按下文青大相機的按鈕,宣布此次大會正式開始,

盼參賽者以自己的方式詮釋語文之美。



此次開幕典禮開場的微電影橋段,結合時下熱門電影《我的少女時代》風格,帶出全國語文競賽盛會,讓全場人士驚呼聲不斷;

後由南強工商表演藝術科學生以舞蹈、戲劇、歌唱藝術展現由古至今的文藝青年身影。從代表古代文學的古典舞,

到象徵近代文學的現代舞,融入了孔子、白居易、梁啟超、張愛玲、徐志摩等文人故事,呼應各時代的文青主導時代走向與文學風格。

侯友宜表示,新北市自2008年承辦此競賽後,睽違7年再度承辦,希望給大家一個公平、公開、公正的比賽,

也祝福各位參賽者都能夠全力以赴,用自己的方式詮釋語文之美,不僅為自己的縣市及學校爭取榮譽,更能夠透過這次競賽,

互相切磋觀摩更加進步。

新北市教育局表示,本次賽事自28日起為期3天,全國28縣市、單位與15院校參賽,總計2102人報名,將分為133類組展開競賽。

此次語文競賽亦結合文創商品,由新北市鶯歌工商師生設計多款實用的文青提袋、文青筆記本、大師加持籤等文創品,

洋溢濃濃文青風與文創味,希望能給各縣市評審與參賽者耳目一新的感覺。(中國時報)

「漆」上純「金」!南強三英雄踞鰲頭

【新北市訊】大放異彩!新北市私立南強高級工商職業學校汽車科三年級學生顏翔昱、黃柏淵、王旻軒同學參加第45屆「全國技能競賽」,分別在「汽車板金(打型板金)」項目中拿下第一名金牌與第三名銅牌,以及「汽車噴漆」項目奪得第三名銅牌之佳績。三位菁英其後更有機會參與中華民國國手選拔賽,甚至代表國家參加杜拜的國際賽事,未來前景充滿無限可能!

南強工商成立至今已然五十多個年頭,穩定採取「多點發展,多方培養」的育才策略,平衡發展校內的各個職科。近年來,學校在培育汽車領域的專業人才上投注相當多的心力,目前已打造完成北部地區唯一的汽車板金丙級考場,遠程目標更有規劃成立汽車噴漆丙級考場,矢志發展汽車鈑噴專業學校。在此豐沛資源的環境下,汽車科學生亦不負重望,在歷年大賽上多次榮獲驚艷的成果,諸如「全國技能競賽汽車板金競賽」自2010年起至2015年,屢屢名列前茅,更曾在2011年間拿下「英國倫敦國際技能競賽」汽車板金項目的銀牌!(世界第二)

我國自民國57年開始舉辦第1屆全國技能競賽,各職訓機構、職業學校與工商企業均踴躍提名選手參加競技,實為職業訓練與技職教育之年度盛事,且由於匯集了各方好手,能夠奪牌的選手自當是萬中選一之焦點人物。在「汽車板金」的考試過程中,站別複雜,測驗的項目繁多,諸如:分站測試與速率、大樑組合與焊接、後葉板碰撞測試、手術台模具測量判圖等,不只是測驗選手的專注力與耐力,更考驗其是否具有堅毅的信心與雄壯的企圖心;而「汽車噴漆」除了需要強健的體力外,尚須具備對色彩調和的審美觀。兩種項目均要求選手在有限時間內迅速達到該站的標準,並且通過層層壓力測試,如此高張力的競賽,對年輕選手的意志乃極具挑戰性,南強工商的三位選手能在此脫穎而出,一舉拔得桂冠並不簡單,平常總是揮汗練習到凌晨12點才能休息的辛苦,此時皆已化作美妙的人生經驗!


在汽車板金項目中,由台北市職能發展學院與南強工商共同培養,獲得金牌的選手顏翔昱表示:「以前就下決心要在汽車領域打下一片天,在南強的學習對我來說受益匪淺,平常各位師長的細心叮嚀和嚴格鍛鍊,以及國手學長的師徒制教學,比賽場上在在受用無窮,讓我面對棘手狀況,能堅持自己信念,突破難關!」在汽車噴漆項目中,由勞動部勞動力發展署中彰投分署與南強工商協同培育,獲得銅牌的選手王旻軒亦表示,比賽當下非常緊張,但想到都堅持到這裡了,再苦也要撐過去,撐得過就是自己的,這也是老師平常對我的打氣與激勵!


南強工商利政南校長秉持著「只要放在對的地方,每個孩子都是第一名」的教育理念,積極推動更加完善的技職環境,特別在設備的購置上,更主張應與就業環境有所銜接,如在動畫科即斥資打造蘋果電腦教室;在影演科則建立嶄新完善的雙攝影棚;在汽車科更是計畫引進價值不斐的第六代國際指定款Car-O-Liner手術台底盤。如此用心經營,目的無他:「讓南強學子感受到愛與希望!」


資料詳洽:
新店區南強工商 利政南校長 電話:29155144分機111

新店區南強工商 王佩瑤老師 電話:29155144分機138


南強工商觀光科稱霸國際調酒賽事

【新北市訊】再創佳績!新北市南強工商觀光事業科學生李子芳同學,代表台灣參加"BARSTYLEZ Asia Flair Bartenders' Cocktail Championship 2015 "The Big Match"的比賽,榮獲亞洲區女子組第三名的佳績,不僅再度為校爭光,除此之外,參與Culinaire Malaysia 2015 競賽榮獲佳績,觀三甲班謝佩玲在 CLASS 36 COCKTAIL獲得銅牌,觀三乙班洪雅茜於CLASS 32 FLAIR TENDING獲得優勝,同時也向全世界展現出台灣學子的堅強競爭力。

"BARSTYLEZ Asia Flair Bartenders' Cocktail Championship 2015 "The Big Match"是極具指標性的國際花式調酒競賽,在一個國家只能推派四位選手參賽,共有十多個國家報名參賽,高手雲集,競爭相當激烈,在這樣緊張的賽事中,李同學仍能保持自信,穩定發揮實力,勇奪女子組第三名的榮耀,其過人毅力令人讚賞。

在參加此賽事之前,李子芳同學也曾在2015年3月的「好棒盃」餐旅技能全國公開賽中,榮獲「單人花式調酒組」亞軍寶座,但即使已具備相當的實力與經驗,李同學仍然為了這次比賽埋頭苦練,每日放學後都留校練習至晚上八點才離開,同時利用錄影器材反覆確認自己的動作是否確實,並且不停地反思改進。而Culinaire Malaysia 2015花式調酒競賽,此次唯有南強工商代表台灣高職學生競賽,其他皆為國內外大專院校之好手,為了此次比賽學生付諸心力練習,除了精進自我調酒技能之外,還要克服以英文介紹作品的內涵,校內英文教師利用課後時間教導學生正確發音咬字,以便克服實際賽事的臨場反應。

此外,在花式調酒比賽中,除了要以俐落輕快的手法拋甩酒瓶與可林杯外,競賽選手的表情、動作以及音樂搭配也同等重要,為了在評審與觀眾面前展現一場華麗炫目的表演,南強學生們花了足足一個月的時間剪接競賽用的音樂,連假日也不斷練習,務求動作與音樂的完美結合,其毅力與耐性,堪稱年輕學子的典範。自101學年度起,由於利政南校長的發想與規劃,以及觀光科巫師瑤主任的積極推動,花式調酒訓練成為觀光科一、二年級學生的重要學習目標之一,除了觀光科老師的熱心協助外,還聘請在花式調酒領域享譽盛名的高永逸老師蒞校指導,不僅傳授學生們花式調酒的專業技巧,更帶領他們理解調酒的正確觀念,體會與客人互動的重要性,讓學生明白花式調酒不僅是一門技藝,更是值得眾人欣賞的珍貴藝術。

為了協助觀光科學生能夠更加精進花式調酒技藝,在校長利政南積極申請下,南強工商已於2014年完成飲料調製國家級乙級與丙級檢定會場,南強工商同時也是新北市私校唯一擁有專業觀光科飲料調製國家級乙級與丙級的考場,同時主任巫師瑤也積極地為學生添購各類訓練器材,便是為了讓孩子們能夠在充足資源下學習,這次見到李子芳同學能夠在國際性賽事中展現所長並獲得佳績,正是南強工商師長最美好的收穫,在為李同學感到欣悅之餘,利政南校長也期許觀光科的學生能夠繼續精進自己的技術,結合在校所學,在未來展現自己的獨特光芒!


資料詳洽:
新店區南強工商 利政南校長 電話:29155144分機111

新店區南強工商 王佩瑤老師 電話:29155144分機138


【新北市訊】新北市南強工商為偏鄉扎根藝術

【新北市訊】今年新北市南強工商與教育部合作推動「2015偏鄉巡演活動~館校協力精彩絕倫」,

23日為宜蘭偏鄉學子帶來一場藝術饗宴。因應十二年基本國民教育將美感教育列入政策之際,新北

市南強工商致力深耕藝術教育,表演藝術科更當仁不讓發揮美的效應,為偏鄉缺乏藝文設備的學校

、缺乏接觸藝術的學生提供接觸藝術的機會。

新北市南強工商利校長表示:「所謂的藝術教育應不只是一種政令,而是存在於所有人心中,藉由

偏鄉巡演的活動能夠喚起偏鄉學子的藝術素養。」

而此次新北市南強工商戲劇表演,從編劇、演出到策畫全由表演藝術科師生協力完成,以戲劇為基底並融合舞蹈、音樂等元素表現角色的情緒與劇

情的張力,描述高中生在畢業前夕對於追求夢想的取捨,以校園的生活事件串聯帶出學生面臨畢業

前的不安與徬徨,並進而克服困境走出自己的路。劇情平易近人更能讓觀眾如臨其境彷彿就是故事

中的主角,引起偏鄉學子廣大的喜愛。

  南強工商推動藝術教育普及化已逾七年,所成立的表演藝術科不僅培養出許多在藝術領域界專業人

才,也持續積極推動藝術教育的活動,至101年度起,表演藝術科開始與新北市教育局合作,連續

三年的「進城看藝術」藝文演出,讓藝術扎根於社區融入生活,並因應教育部終身學習政策與國立

台灣藝術大學、國立台灣戲曲學院締結教育策略聯盟,讓學生的得以適性發展,成就每一位孩子的

多元進路。




資料詳洽:
新店區南強工商 利政南校長 電話:29155144分機111
新店區南強工商 王佩瑤老師 電話:29155144分機138

新北FUN街頭 90秒快閃舞惑路人

新北市板橋區公所為宣傳「2015新北fun街頭」新北市國際街舞大賽 及街頭塗擊塗鴉比賽,今天召集新北市私立南強商工20位年輕學子,選擇人潮眾多的板橋車站及捷運西門站舉行兩場街頭快閃活動,以青春活力綻 fun 街頭,為11日在新北市板橋站前廣場,17日在高雄市婦幼青少年活動中心舉行的兩場國內預賽熱身。


友善校園有愛社區 南強工商志工日為環保盡心


新北市南強工商舉辦「友善校園有愛社區南強志工日」,迄今邁入第3年,將友善校園的理念付諸實踐擴及到校外社區,以身體力行宣達環境教育的重要性,並提升南強學生公民品德教育之素養,榮獲新北市103年度友善校園卓越學校獎的肯定。

「南強志工日」全校師生儼然成為環保小尖兵,路線從最近寶興社區開始打掃淨街,甚至最遠到新店捷運站的碧潭,沿途過程中清理出不少塑膠袋、飲料瓶,尤其在水溝中不乏有大量菸蒂、紙片,秉持著「敦親睦鄰」的南強師生齊力逐一拾撿,還給社區一個乾淨的環境。

新北市南強工商舉辦「友善校園有愛社區南強志工日」活動。(葉書宏翻攝)

新北市南強工商舉辦「友善校園有愛社區南強志工日」活動。(葉書宏翻攝)

新北市南強工商舉辦「友善校園有愛社區南強志工日」活動。(葉書宏翻攝)

除此之外,南強汽車科、資訊科學生也發揮所長在校園駐點開設汽車美容服務、電腦維修站以提供附近居民免費的服務,

南強工商校長利政南表示,「南強志工日」的理念,應從切身自我的環境開始,有效地使環保意識在校園環境扎根,使更多人了解維持環境是責無旁貸的義務,並以行動回饋對社區的感謝,「南強志工日」在全校師生的共同努力下,也為學校與社區增添一分清新的樣貌。

利政南說,友善校園最大的意義在於校園環境是由師生攜手維護,並不只是一種政令宣達,而是以關心學校社區做起,希望喚起社會良善之風氣,全校師生在打掃中更加親近、珍惜這份生長的土地,並培養學生在此服務學習中能設身處地為他人著想,藉由學生充滿正向友善態度向下傳達至校園每一處角落。(中時即時)

出處   http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151009005018-260405

【校外演出】南強工商赴澳門演出 獲澳門教育廳長邀約巡演


以戲會友!南強工商表演藝術科15名學生21至24日受邀到澳門參加第3屆亞洲青年戲劇匯演,與多國戲劇學子同台飆戲,學生們以「反菸反毒」為戲劇主題,融入親情、愛情、友情等元素,獲得不少共鳴,還獲澳門教育廳長親自邀約,盼能赴澳巡演。 

南強工商表演藝術科第3年參加亞洲青年戲劇匯演,與大陸、香港、新加坡、馬來西亞、台灣、日本、韓國及汶萊等國的戲劇學子、劇團同台飆戲。 

南強工商校長利政南指出,15名學生採徵選方式,犧牲暑假,無怨無悔只希望呈現最好的表現,他也歡迎台灣各學校洽詢,若有需求,學校將免費安排學生們到校演出,透過戲劇,讓正確觀念深植青少年心中。(中時即時) 

南強工商表演藝術科15名學生21至24日受邀到澳門參加第3屆亞洲青年戲劇匯演,與多國戲劇學子同台飆戲。(葉書宏翻攝)

南強工商表演藝術科15名學生21至24日受邀到澳門參加第3屆亞洲青年戲劇匯演,與多國戲劇學子同台飆戲。(葉書宏翻攝)

南強工商表演藝術科15名學生21至24日受邀到澳門參加第3屆亞洲青年戲劇匯演,與多國戲劇學子同台飆戲。(葉書宏翻攝)

南強工商表演藝術科15名學生21至24日受邀到澳門參加第3屆亞洲青年戲劇匯演,與多國戲劇學子同台飆戲。(葉書宏翻攝)

南強工商表演藝術科15名學生21至24日受邀到澳門參加第3屆亞洲青年戲劇匯演,與多國戲劇學子同台飆戲。(葉書宏翻攝)



光良前進校園 分享「童話」故事

歌手光良18日前進南強工商參加「潮客樂」音樂講座,獻唱代表作「童話」國客語雙語版,也分享自己的音樂工作經驗。

客家委員會今年舉辦「潮客音樂獎」,將透過比賽發掘與培育客家流行音樂明日之星,18日安排光良走進校園,與學生分享音樂創作想法,並教唱客語版「童話」,吸引逾200名學生參與。

光良透露,在1997年來台後,李宗盛告訴他:「這行有很多面向,你選一樣做好就很難了。」他決定先擱下寫詞,專注在曲與唱,直到創作「童話」時,他在決定寫詞,「我一邊洗澡一邊想到歌詞,就這樣在某天的清晨6點30分還睡不著,起床邊唱就邊哭了。」

這件事告訴他,「只要認真去做,就能做到自己以為不能的事。」光良把這樣的心得告訴學生,鼓勵學生們不要害怕改變,唯有自我突破,才能發現不一樣的自己。

「潮客音樂獎」決賽及頒獎典禮將在11月1日下午在台北市青少年育樂中心舉行,當天客家歌手Hebe田馥甄也將演出,相關資訊可查詢活動官網

「潮客音樂獎」進入校園辦講座,光良(中)與學生打成一片。記者陳正興/攝影

「潮客音樂獎」進入校園辦講座,光良(左)化身音樂老師。記者陳正興/攝影1

「潮客音樂獎」進入校園辦講座,光良化身音樂老師。記者陳正興/攝影2

「潮客音樂獎」進入校園辦講座,光良化身音樂老師。記者陳正興/攝影3



本部走入校園 分享從軍經驗


本部612日配合南強工商「抗戰勝利暨臺灣光復70週年」系列活動,由副指揮官率招募團隊,深入校園與青年學子座談,分享從軍經歷並說明部隊現行待遇、規劃等,同時介紹憲兵歷史與任務特性,期吸引有志青年從軍,創造不凡人生。

 


 

 南強工商今年以「抗戰勝利暨臺灣光復70週年」主題,規劃一系列活動,6月12日邀請本部副指揮官高將軍與202指揮官馮將軍出席座談會,副指揮官特別以「推動募兵工作、肩負國防重任」為題,向南強應屆畢業生說明國防轉型之重大革新,以及世界先進國家兵役制度的趨勢,同時分析我國當前安全局勢,期許與會學子共同參與國防、愛護國家,並加入憲兵團隊。

 


 

 南強工商校長利政男強調,憲兵專責軍司法執法工作,在國人心目中形象相當良好。樂見同學們將從軍定為人生規劃,並且把握機會、持續進修。

 


 

 座談會上,招募團隊與學生們互動熱絡,有應屆畢業生已經準備好加入憲兵,實現畢業即就業;資訊科3年級林穎川指出,仔細考量未來升學規劃後,發現從軍不僅可以投入專業工作領域,更可以持續進修獲得大學學歷,能有更多職場經驗。即使未來轉換跑道,也不會與社會脫節,是相當棒的選擇。(本文轉載自國防部青年日報社:http://news.gpwb.gov.tw



孩子放在對的地方,都是第一名

6月5日國中會考成績出爐,近年來,許多家長從以往的萬般皆下品,惟有讀書高的思維,漸漸認同只要孩子擁有一技之長不學壞,未來其實會有更好的出路。在政府大力推廣技職教育的現在,新北市南強工商的利政南校長認為:孩子放在對的地方,都是第一名。