影片 / 新聞 報導

本部走入校園 分享從軍經驗


本部612日配合南強工商「抗戰勝利暨臺灣光復70週年」系列活動,由副指揮官率招募團隊,深入校園與青年學子座談,分享從軍經歷並說明部隊現行待遇、規劃等,同時介紹憲兵歷史與任務特性,期吸引有志青年從軍,創造不凡人生。

 


 

 南強工商今年以「抗戰勝利暨臺灣光復70週年」主題,規劃一系列活動,6月12日邀請本部副指揮官高將軍與202指揮官馮將軍出席座談會,副指揮官特別以「推動募兵工作、肩負國防重任」為題,向南強應屆畢業生說明國防轉型之重大革新,以及世界先進國家兵役制度的趨勢,同時分析我國當前安全局勢,期許與會學子共同參與國防、愛護國家,並加入憲兵團隊。

 


 

 南強工商校長利政男強調,憲兵專責軍司法執法工作,在國人心目中形象相當良好。樂見同學們將從軍定為人生規劃,並且把握機會、持續進修。

 


 

 座談會上,招募團隊與學生們互動熱絡,有應屆畢業生已經準備好加入憲兵,實現畢業即就業;資訊科3年級林穎川指出,仔細考量未來升學規劃後,發現從軍不僅可以投入專業工作領域,更可以持續進修獲得大學學歷,能有更多職場經驗。即使未來轉換跑道,也不會與社會脫節,是相當棒的選擇。(本文轉載自國防部青年日報社:http://news.gpwb.gov.tw



孩子放在對的地方,都是第一名

6月5日國中會考成績出爐,近年來,許多家長從以往的萬般皆下品,惟有讀書高的思維,漸漸認同只要孩子擁有一技之長不學壞,未來其實會有更好的出路。在政府大力推廣技職教育的現在,新北市南強工商的利政南校長認為:孩子放在對的地方,都是第一名。

技職培養專業 升學也不輸人

南強工商證明 念技職也有一片天

「學生放在對的地方,都是第一名。」私立南強工商學生和校友近年表現優異,校長利政南與有榮焉,他表示,以往家長認為考高中、讀大學才是子女最佳出路,但學生用表現證明,念技職學校也能開創一片天。

利政南說,學生選擇技職學校可學得基本技能,從實作中找到自信與成就感,求學階段考取相關技術證照,成為台灣不可或缺的基礎人才,畢業不再等於失業。

他指出,南強電視電影科一年級生楊宗霖等8人,去年參加衛福部食藥署及教育部的「反轉毒害、健康心生活」創意微電影徵選比賽,獲高中職組全國第一名,南強也是演藝人才培育搖籃,校友王伯源去年主持大愛電視台「生活裡的科學」,獲第49屆金鐘獎最佳兒童少年節目主持人獎。

利政南說,南強有多媒體動畫、汽車、資訊、表演藝術、電影電視及觀光事業科,連續4年通過教育部優質化輔導方案學校及產學攜手合作計畫學校,與業界產學合作的成果有目共睹,也獲新北市友善校園「卓越學校獎」肯定。


資料來源:聯合新聞網 http://udn.com/news/story/7323/946794

反菸毒霸凌 南強工商友善校園公益演唱會

【新北市訊】新北市南強高級工商職業學校已邁入第58個年頭,學校榮獲103學年度新北市友善校園「卓越學校獎」的殊榮,因此今年校慶除了師生同樂慶祝南強工商的生日之外,更希望能將友善校園的概念拓展至校外,藉由公益演唱會的方式,將學校的「友善校園」概念分享給更多的人知道。在同樂歡慶之餘亦能做公益!

本次校慶隆重邀請到新北市副市長侯友宜參與,與現場與會之青少年朋友、所有師生及與會嘉賓共千餘人一同做宣誓,宣誓詞為:「我會尊重、保護自己和他人,支持反毒,拒絕霸凌。友善校園反菸毒、拒絕霸凌無畏懼。」希望能讓南強工商遠離菸毒的危害,並且不再有霸凌事件發生,讓全校師生能在友善平和的環境中學習成長。今年南強工商校慶於104年5月17日於新北市板橋市民廣場盛大舉行,在繽紛熱鬧的活動以外,更希望將友善校園與服務做公益的精神,傳達至更多人的心中!當天將會邀請參與南強工商校慶的所有嘉賓憑發票入場,希望能藉此將大家心中的善念,憑藉著捐發票做公益的具體行動,幫助更多需要關懷的人,讓今年南強工商的校慶,充滿著青春與夢想,更充滿著愛與希望!

當天校慶活動除了下午2點至6點的園遊會、各科系學生的專業表演以及街舞比賽和花式調酒比賽之外,將於晚上6點舉辦公益演唱會。新北市南強工商為培育技職教育人才的標竿學校,在利政南校長的帶領之下,養成多位具備各式才華的當紅藝人,如:林道遠(新兵日記)、蔡幸芳(明日之星冠軍百萬得主)、張嚴之(棒棒糖男孩)、茉莉(大學生了沒)、偶像團體男子漢成員……等,都將在今晚蒞臨演出和主持。另外也邀請到藝人吳克群、kid(林柏昇)、廖允杰、偶像男子團體Gentleman、陳芳語、偶像女子團體2*sweet等藝人擔任演唱嘉賓。期待晚上的演出,能對南強的莘莘學子產生承先啟後的傳承功能,也能將愛心做公益的理念發揚的更深更遠!

本次校慶園遊會活動將會設攤進行環保二手物品的拍賣,希望能將珍惜資源與愛護環境的概念推廣出去。南強工商對於愛心做公益的相關活動不遺餘力!像是請學生們在放學後由導師陪同進行的「愛心募發票」已邁入第八個年頭,讓更多的弱勢族群能獲得更多的協助與支持。校內例行性的舉辦各項愛心服務活動:每學年的上學期舉辦「南強志工日」,針對鄰近的社區環境做志願的清掃服務;而下學期的「環保志工日」則延伸至台北市立木柵動物園做志願的環境維護工作。假日則請學生不定期的進行校園週邊的整潔維護工作,充份做到了「敦親睦鄰,守望相助」的理念,培養學生自動自發的服務精神,也能從助人的活動中,發揚學生們更多內心中的善念、同理心與設身處地為他人著想的精神,體會「施比受,更有福!」的真諦。


本屆南強工商58屆校慶友善校園公益演唱會,將於MTV娛樂台、MTV官網、三立新聞網同步直播,希望有更多有善念與愛心的人至現場參與本公益演唱會活動,也可透過線上直播收看共襄盛舉,歡迎將本活動訊息宣傳給更多熱愛做公益與演唱的人!


資料詳洽 :
南強工商 利政南 校長 電話:02-29155144#112

全中運熱力開場!《復仇者聯盟》英雄們耍特技秀臂力

104年全國中等學校運動會(全中運)今(25)日開幕,同學們使出渾身解數,為觀眾獻上許多精彩表演。開幕片以船隻航行整個台灣為開頭,學生們打扮成魯夫和喬巴展現俏皮;其中「超級英雄」主題更令人驚艷,不但變身蜘蛛人表演特技,女生們也化身神力女超人,在單車上倒立、不握把騎車;另外跟上《復仇者聯盟》風潮,美國隊長也展現驚人臂力,即使所有女超人和蜘蛛人依附在他的單車,仍輕鬆自如的騎車繞場。

【精彩回顧】全國中等學校運動會開幕式:http://www.setn.com/NewsLive.aspx?SLVID=88 

今年全中運以「WE ARE YOUNG」為活動主軸,序幕表演由新北市南強工商規劃編、導、演,加上能仁家商、樹人家商共三校近千位表演者全力投入協助表演。學生們結合巧思,將國術、芭蕾、街舞通通融入表演中,不僅有麥可傑克森的經典舞姿,也模仿LADY GAGA火辣熱舞,一曲《江南styleL》更是HIGH翻全場!

全中運_廖允杰(小杰)(圖/翻攝自廖允杰 Jaydaone臉書)

小杰與和南強工商的學生合作《那不是雪中紅》,大秀精湛舞藝。(圖/翻攝自廖允杰臉書)

藝人廖允杰(小杰)以紅色西裝登場,和南強工商的學生合作《那不是雪中紅》,展現精湛舞藝,他也在臉書上開心分享和學生的合影,肯定這次合作的經驗和成長。少女團體2*Sweet由日台混血雙胞胎萱野可芬、萱野可芳組成,一襲白色小禮服,帶來甜美可愛的氛圍。

人氣夯團SpeXial一出場更是引發學生們尖叫連連,8人連續帶來《Break it down》、《Love Killah》2首歌曲,帥氣的演出獲得現場熱烈反應。近日趕拍偶像劇的唐禹哲則擔任壓軸嘉賓演唱《一言為定》,讓全場學生們陷入瘋狂。(整理:實習編輯周筠羚)




南強工商入鏡 學生當臨演

華視劇展推出新電視劇,為了更貼近學生生活,特別到南強工商來取景,還起用學校學生來當演員,除了讓學生有很不一樣的體驗,同時也替學校做了另類宣傳。

穿著學生制服的年輕演員,加上創新劇情,已經夠吸引人,華視劇展新電視劇,為了更貼近高中學生生活,還特別到新店南強工商來取景,片中的走廊教室,這些樂器,每個場景,都是出自南強工商,甚至連演員,都來自南強,就是要讓導演拍出真實的求學生活,學校提供協助,除了能讓學校學生有不一樣的體驗,也替學校做了另類宣傳。

南強工商獲中華盃全國舞龍舞獅錦標賽雙冠王

【新北市訊】新北市南強工商於103學年度中華盃全國舞龍舞獅錦標賽榮獲高中組高樁賽及傳統賽雙冠軍,消息傳來全校師生欣喜若狂,為全校榮譽錦榜上再添一花!南強工商演藝科的參賽同學都有一身子的好功夫,自團隊成立至今,每場有他們參加的醒獅比賽,幾乎都是拿冠軍爲校爭光,這幾年也在擂鼓比賽中連續奪冠,於103學年度更榮獲全國民俗體育競賽南獅錦標賽中單獅高中組、雙獅高中組及戰鼓高中組冠軍。在有他們參賽的全國競賽中,都有豐碩的戰果,表現出精湛的舞獅和擊鼓技巧。

同學的舞獅表現令觀眾心花怒放,讓評審眼光為之一亮,優異的表現堪稱是新北市最佳之醒獅團隊,技藝高超的的表現受到各界肯定,也藉此宣揚南強工商的校譽,讓大家都知道,南強工商學生的社團生活也是多采多姿,相信就讀南強的孩子們,都擁有快樂健康的青春年華。
舞龍舞獅是中國人在全世界獨一無二的文化,在民間最受歡迎的一項民俗活動,不論在慶典活動、廟會遊街大熱鬧或逢年過節時,大家都喜歡看舞獅的表演,它能使氣氛更加活絡熱鬧之外,也可以討個吉祥和好彩頭,並祈求風調雨順,事事如意。
舞獅時所展現的喜、怒、哀、樂、驚、疑、貪、慮等,勇猛、生動能倍增喜慶時歡樂與熱鬧的氣象,在鼓、鑼、鈸等配合聲中,同學大夥同心協力,動作齊一,目標一致,用智慧和血汗,舞活祥獅,也凝聚了民心士氣和相當濃厚的民族情感、全校師生的情義也緊緊結合於其中。
同學們的表現充分了反映民族的文化經驗、道德標準和生活態度,更薪傳了獅藝。相信在南強工商利政南校長的督導及鼓勵與帶領下,這個年輕優秀的團隊,不久的將來甚至可以代表國家出外表演,為國爭光。

資料詳洽:
南強工商校 長利政南 電話:02-2915-5144分機111
南強工商註冊組長趙芳玉 電話:02-2915-5144分機136

新北市南強工商觀光科榮獲國際臺灣餐飲六銀六銅

【新北市訊】南強工商於104111日參加第二屆國際臺灣餐飲挑戰賽,榮獲六銀六銅,與來自德國、日本、紐西蘭等各地好手,共286位選手齊聚切磋,為美食殿堂更臻於藝術境界。此項國際臺灣餐飲挑戰賽比賽項目,計有烘焙類展示、盤式類展示、現場創意調酒、綜合類展示等四大項,共八組比賽項目,透過比賽交流,激盪出更多創意的火花!


強工商觀光事業科參賽的學生共12,而每位學生都拿下佳績,一年級學生表現優異奪得42銅,甫一就學短短半年就有如此亮麗成績,為觀光科增色不少!觀光科主任表示:此次參賽選手尤以一年級學生表現較為亮眼,第一次比賽就拿下42銅,初次比賽就能在國際競賽中有好的表現,相信在未來的訓練下,一定能有更好的成績。此次比賽獲獎的選手,亦有機會代表學校至國外參與比賽。

其中,觀二甲的李子芳同學參賽的作品為竹管花開,結合簑衣農趣、客家花布、竹子意象,呈現出台灣古早人情味的在地文化。觀三乙的徐意順同學參賽作品為人情美酒,也利用茶壺、臺灣特色建築內灣老街與老照片相映照,呈現出濃濃的臺灣印象。恰與比賽大會德國名廚Thomas Gwinner說:舉辦這場美食界的盛會,讓選手們互相交流,可以激發出台灣料理的多樣性。」的比賽核心精神,產生了呼應!

而一年級學生也不遑多讓,劉冠纓、洪湘茹利用自然田園蔬果展現作品:「田園火龍果」、「與莓同醉」,呈現出最純樸、最自然的陶潛田園詩意象,也獲得大會青睞,雙雙榮登銀牌。王子安的作品「梅飛色舞」利用盤飾簡單勾勒出主題,看似簡單平凡,卻有著深厚的功力,也榮獲銀牌佳績。楊孝玫的「甜蜜相酒」作品,搭配學生本身甜美的笑容,調製出蜜般地融化評審委員的除了專業的酒調,更重要的是一股打從心底喜愛的熱忱!

高職學生多元發展,在比賽中呈現創意,融合語文、藝術、餐飲、觀光等多項所學,透過技職競賽提供學生觀摩、實作機會,更能展現時下莘莘學子的創意點子,南強工商打造優質化的學習環境,在任何參賽過程中,幫助學生累積經驗,創造出未來的技職一條路!

再傳捷報!南強工商榮獲新北市偶戲比賽特優

【新北市訊】繼榮獲新北市創意戲劇舞台劇組特優後,新北市私立南強工商表演藝術科學生,於日前參加新北市103學年度學生創意戲劇綜合偶戲組的比賽,榮獲西區「特優」佳績!此次偶戲比賽由南強工商的專業戲劇老師徐宏愷自編自導,帶領一群對偶戲有興趣及熱忱的南強工商學生們,共同完成這齣兼具創意表達方式和呈現青少年內心矛盾情感的現代偶戲。

本戲的劇名叫做「背後靈不靈」,劇情大綱是關於一個高中生小四,是班上的邊緣份子,他跟媽媽關係不好,班上人緣也不佳,平常只專注在滑手機。他一直被困在自己心裡的防衛機制中,無法敞開心房與其他人共處,每天只能漫無目的度過每一天。某天,班導師發現小四在週記上只寫了四個字:「我想消失」,因而跟小四進行一場心靈溝通,積極幫助小四解開內心的糾結與掙扎,而小四也因為老師的鼓勵,最終和自己的內心達成和解。 本偶戲以半身人偶表達小四的內在性格,藉由人與偶之間的對話,呈現主角自我辯證的過程。並以光影形式表達主角內在的回憶與恐懼。如此新穎而具有巧思的呈現方式,希望能在現代偶戲上,提供更多元的創意表現方式,並且針對時下高中職的青少年,可能面對的內心矛盾與困惑,結合了心理防衛機制的概念與內在的自我對話,做了深入的剖析與探討,期許透過這齣兼具創意和深度意涵的現代偶戲,能讓更多人理解青少年內心的孤獨與混亂,讓和青少年接觸的親友與師長們,能更細膩的體會他們內心的感受與想法,消除彼此的隔閡與成見。
南強工商表演藝術科致力於培養學生適性之發展,提供對於表演有興趣和熱忱的學生最堅強的後盾,提供專業表演的訓練課程,兼顧經驗的傳承與創新的融合教育。近年來在藝術領域不斷的付諸心力參與和推展各項活動,承辦新北市教育局假日藝術學校、週末藝術秀、藝術滿城香、藝術嘉年華等活動,為因應十二年國教的政策,與國立臺灣藝術大學簽署教育策略聯盟,期盼能讓高職端和大學端的整合課程順利銜接,期許能夠擴展學生們的表演藝術專業能力,讓學生能在踏實步伐中朝夢想前進!
資料詳洽:
南強工商註冊組長 趙芳玉 電話: (02)2915-5144,分機136