加入南強esport產業(電競)教育, 有3+4的無限可能!! | 南強工商

日期 : 2018-11-16     出處 : 科別介紹-資訊科

東南科大 x AORUS電競產官學聯盟成立,電競人才培訓基地同步啟動

就靠你們carry了!

By 餅乾

基於今年度教育部宣布全國大專校院運動會納入「電子競技」運動項目,東南科大於 10 月 31 日宣佈成立電競產官學聯盟,同時啟動電競人才培訓基地,並於會後邀南強工商雷霆豹電子競技團隊、東南飛鷹電子競技團隊進行英雄聯盟交流賽。

自 2017 年 11 月立法院三讀通過電競產業納入「運動產業發展條例」後,更在 8 月啟用全國第一個由地方政府設置的多元電競產業人才培育基地「新北電競基地」,新北市副市長葉惠青表示,包含戰隊、主播賽評、賽事節目製作、軟硬體廠商等皆投入電競產業,搭上世界潮流。

電競產官學聯盟包含中華民國電子競技運動協會、台灣遊戲產業合作發展協會、台灣迪銳克斯、技嘉、三星、羅技和多所高中職等代表參與。東南科大校長李清吟指出,全球電競賽事觀眾已達 3.8 億人次,今年全球電競產值更達新台幣 300 億元,背後產業帶有無限商機。

東南飛鷹電子競技團隊在會後邀請南強工商雷霆豹電子競技團隊進行《英雄聯盟》交流賽,另邀前《英雄聯盟》職業選手陳鵬年(Winds)轉播精彩賽事,並與學生分享過去比賽經驗,並鼓勵場上的選手繼續投注他們的熱情,讓電競產業更成熟、壯大。

img

而東南科大也與技嘉合作,提升電競人才培訓基地的軟硬體設備,硬體面提供 Z370 AORUS GAMING 3 主機板、GTX 1070 顯示卡、帶有 RGB Fusion 燈效的 AC300W Lite 機殼等,其中主機板搭載 M.2 散熱鰭片設計,能迅速降低固態硬碟工作溫度,提高工作效率與系統穩定性。為了配合多位學生密集的訓練課程,基地配備皆須達到穩定、高效能需求。

img

技嘉科技專案經理張育銘補充,除了硬體,技嘉還會協助校方舉辦賽事活動、講座等,讓學生了解相關產業發展。長期目標是學生畢業後進入技嘉實習,並利用學生過去在前端比賽時的使用經驗,導入下一代產品開發需求,另一方面可接觸電競相關賽事或活動規劃。

大學與高中職、產業的合作,不只是讓學生把握電競選手的訓練黃金期,並一路銜接到職場。數位遊戲設計系主任呂幸娟表示,目前數位遊戲設計系為東南科大投注電競資源的主要對象,希望學生投入電競比賽之餘,也能透過產學合作提升對幕後產業的興趣,例如最夯的 AR/VR 數位內容設計、遊戲程式設計、遊戲美編與 UI 設計、遊戲人物與場景建模,和電競活動轉播、賽事活動規劃與執行、戰隊後勤等,不用為未來就業煩惱,所以家長普遍也持支持態度。

img

而在 2011 年創立,在校園電競界頗有名氣的東南電子競技遊戲社,也是促使推動電競相關課程和活動的推手。目前社團成員包含一至二軍、LSC(《英雄聯盟》校園聯賽)隊伍總共 20 位。主要參與《英雄聯盟》賽事,未來計畫加入《鬥陣特攻》、《絕地求生》(PUBG)戰隊,是否加入近年火紅的手遊電競隊伍尚在討論階段。

目前東南科大接受電競相關課程的首屆學生還在大二,校方與技嘉仍在討論未來課程和業界實習方向,希望以後能在世界的舞台上看到這些電競界之星。

以上新聞取自於4gamer 網站新聞