賀!表演藝術科參加新北市學生舞蹈比賽獲優等佳績 | 南強工商

賀!表演藝術科參加新北市學生舞蹈比賽獲優等佳績
日期 : 2013-12-04 17:44:09     出處 : 行政單位-教務處

【新北市訊】新北市南強高級工商職業學校表演藝術科於舞蹈大賽中再創佳績!12月4日在新北市政府多功能集會堂中,以新編舞劇《情•愁》,與眾家好手同場較勁,果然不負重望地摘得本屆新北市高中職組現代舞大賽中『優等』之卓越成績,再次寫下南強工商表演藝術科的16連霸輝煌紀錄。

南強工商表演藝術科現代舞團的新編舞劇《情•愁》,是一部具有劇情變化的舞蹈表演,故事情節主要是描寫一對相愛的男女,因為細故爭吵而瀕臨分手邊緣,女生的心情悲傷莫名,憂傷愛恨情愫交織糾結,最後在彼此信任下冰釋前嫌,再次攜手共創美好未來。《情•愁》鎔匯了舞蹈、音樂、戲劇三種層次元素,透過舞者的曼妙舞姿,穠纖合度的勻稱身體線條,在在展現出現代舞獨有的力度與美感。隨意自由的活動表現,表達出劇中男女最深奧的思想與感情,亦強調肢體的線條、空間與節奏,更可看見很優美的幾何圖形與線條。在音樂方面,選用《煙花易冷》一曲,曲調幽美淒清,華麗蒼涼,透出絲絲淡淡的寂寞與溫柔,輕描淡寫地述說那女子深幽的落寞,將劇情所設定的糾葛情節,配合地完美無暇,讓觀眾產生心靈的悸動,精采度渲染全場,驚呼聲不斷。

本次比賽的指導老師陳筱婷,得知比賽結果後十分開心,認為南強工商現代舞團的表演藝術科學生已盡了全力,這些孩子喜歡跳舞但之前並未接觸過現代舞,遑論相關概念,但透過老師花費數月的時間,從現代舞的基本移動組合:跑、跳躍、滑行及滾地等動作做起,務求學生感受到現代舞的自由及釋放,在實務的操作下逐步調整其協調性,節奏感和空間運用,從不間斷的練習中改善身體本質,最後習得運用意識來引導動作,促使學生在柔美的運動風格中感悟肢體與內心的溝通,始能理解現代舞的真諦,進而提升本劇的質素;而表演藝術科學生也開心的說:「經過幾個月的努力,能夠得獎再辛苦也值得!」

這群對舞蹈有著堅定熱情的學生們,經歷數個月的努力練習,放學都自願留校練到9點多,甚至連假日都到校練習。此間負責舞蹈的賣力練習,負責舞台佈置及道具製作的亦加緊趕工,只為了在新北市的舞蹈比賽中能脫穎而出。為了達到這麼目標,孩子吃了不少苦,練到手腳瘀青,汗水夾雜著淚水,跑跳翻滾,跌跌撞撞不知多少回,不過一切的辛勞與堅持並未白費,從而成就了此次的優勝。

今年南強工商在教育部的校務評鑑中,「課程教學」榮獲最高榮譽「一等」,近年來在利政南校長及其所領導的團隊努力下,特別是在藝術教育上獲得多方肯定連校務評鑑表演藝術科也獲最高榮譽「一等」,各項國內外大賽中也接連獲獎。南強工商的行政團隊以及師生們期許能透過資源整合計畫以及多元合作等策略行動,於不久的未來將南強工商打造成為新北市最具藝術特色的學校,讓許許多多有志進南強就讀的學生皆能夠實現展翅高飛的想望!