新北市各級學校因應嚴重特殊傳染性肺炎家庭經濟扶助資源 | 南強工商

新北市各級學校因應嚴重特殊傳染性肺炎家庭經濟扶助資源
日期 : 2020-04-22     出處 : 行政單位-輔導室
一、為即時發覺學生及其家庭因受嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響而衍生之需求,本市規劃各級學校家庭經濟扶助資源暨安全評估之轉介流程,說明如下:
(一)教師發覺因疫情致學生之家庭關係產生緊張及衝突,進而影響學生身心狀況者,請及時轉介輔導處(室),並由輔導處(室)連結學校社工師視學生及其家庭需求提供服務。
(二)教師如發現因疫情致學生家庭照顧者工作有所變動(例如:停薪、待薪),影響其日常生活者,或因疫情致家庭照顧者無法持續提供照顧或照顧狀態有所變化者(例如:住院、居家隔離/檢疫等),請協助學生依學校社工師實物銀行「『疫』起走過這時節」企劃(以下簡稱本企劃)進行物資申請。
(三)如發現學生家庭情形符合脆弱家庭通報指標,請輔導處(室)務必進行「社會安全網-關懷e起來」通報。
二、本企劃將透過「新北市好日子愛心大平台」媒合物資,提供因疫情有短期物資需求之學生家庭申請物資,詳情說明如下:
(一)本企劃自即日起開放各校進行申請,發放物資內容包含
防疫能量包及補充性物資兩類:
1、防疫能量包:內含米、麵、餅乾、調理包、保久乳、洗手乳等民生物資,約可供一家四口家庭兩週基本生活所需。
2、補充性物資:包含口罩、口罩套等資源,各校教師可善用「防疫期間生活滿意度調查問卷」(如附件),辨識學生其他生活物資需求,並於申請單上條列,以利本局進行需求評估後媒合適當資源。

家庭經濟扶助資源暨安全評估轉介流程(含問卷)
學校社工師疫起走過這時節企劃